きくらげとクラゲの関係☆
こんにちは!
NATURAL GIFT(ナチュラルギフト)店長です!
大人になって味覚が変わったのか、苦手だった食べ物が美味しい!と感じることってたまにありますよね。
先日野菜スープを食べていて、初めてきくらげ美味しい!って思いました。
大人の階段を一段上りました。
ところできくらげって何者なのでしょうか??
木のクラゲ?
海藻?
いえいえ、きくらげ科のきのこです。
「食物繊維」「ビタミンD」だけでなく、「カルシウム」「マグネシウム」「鉄分」「カリウム」「亜鉛」などのミネラルも豊富な食材の為、中華料理では大活躍しているようです。
博多のとんこつラーメンにも愛されてますよね。
亜鉛が入ってるなんてとても嬉しいです!
ちなみに、「きくらげ」って漢字で書けますか??
私は書けませんでした。
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答えは、木耳
耳の形に似ていた為のようで、
名前は見た目や食感がクラゲに似ていたからのようです。
漢字を決めた人と名前を決めた人が違いそうですね(笑)
余談ですが、「クラゲ」の漢字は
海月
水母
どちらもスケールの大きい名前ですね。
さらに余談で、「山クラゲ」という別の食材もあります。
ステムレタスという食材で茎レタスとも呼ばれたりしています。
きくらげについて詳しく知っていくだけでも、より美味しく食べられますね。
貴重な白きくらげもあるようです。
きくらげも奥が深いですねー!
いつか食べてみたいです。
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